Теннис, море и том-ям

Новогодние праздники уже не первый год заставляют нас путешествовать, можно сказать, на другой край света. По традиции серию крупнейших турниров «Аматура» открывает новогодний “Santa Cup” - самый молодой «мэйджор» категории Grand Slam: в начале 2020 года прошел лишь седьмой по счету зимний аматуровский «Шлем», который, впрочем, уже имеет свои устоявшиеся традиции и постоянных поклонников - точнее, фанатов.

За это время турнир проводился всегда исключительно в Таиланде, но менял места проведения - в этом году соревнования прошли уже третий раз (и второй подряд) в Паттайи, в шикарном отеле “Royal Cliff”. Выбор Паттайи был неслучайным: здесь самый мягкий климат в это время года, температура не превышает 30 градусов, а влажность относительно невысокая. А если на небе появляются облачка, то жара спадает, и играть в теннис можно практически весь день - особенно если вы играете на кортах отеля “Royal Cliff”, ведь это, пожалуй, лучший и самый комфортный теннисный центр в Таиланде: 7 великолепных кортов с профессиональным покрытием хард, отличный бассейн, тренажерный зал, сквош для всех желающих. Добавьте к этому солнце и море, которого  так не хватает большинству жителей нашей страны, да и нашим соседям тоже. Впрочем, в Таиланд мы все ехали не только для того, чтобы отвлечься от пасмурной погоды и получить заряд бодрости, солнца и тепла, но и ощутить на себе специфику тайской жизни, поесть экзотических фруктов и насладиться всеми любимым лакомством том-ям (кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами).

Хотя на первом месте у нас, разумеется, был теннис, тем более что в этом году кроме основного турнира мы еще успели провести и дополнительный турнир “Super Cup”. Поэтому отдадим должное нашим главным героям - победителям. В мужском одиночном разряде в категории Grand Slam отличился Дмитрий Дмитриев: в полуфинале и финале он показал завидную результативность, обыграв с одинаковым – «сухим» - счетом (6/0), соответственно, Андрея Крапивко и Константина Кромина. Кстати, Кромин в свою очередь вышел сразу в два финала – в мужской паре они вместе с Ильей Демидовым со счетом 1/6 уступили в титульном матче международному дуэту в составе Евгения Герасимчука и его партнерши Жантамасы Путтарукши, которая также заняла первое место в смешанном парном разряде вместе с Владимиром Макаровым - в финале они одолели на тай-брейке тандем Валерия Оборина-Дмитрий Дмитриев. Тем временем пермячка Валерия стала лучшей среди женщин-одиночниц – в решающем поединке она взяла верх над Аленой Мороковой (6/4). Зато семейный дуэт Мороковых (Алена+Лариса) стал лучшим в женском парном разряде.

Всего же в турнире выступили игроки из 11 городов, а за семь игровых дней мы успели сыграть более 150 матчей. Впервые в турнире «Аматура» приняли участие любители тенниса из столицы Бурятии  Улан-Удэ, а самыми экзотическими участниками стали игроки из Белебея, что в Башкортостане - они не только подняли настроение всем игрокам, которые отчаянно пытались найти этот город на карте, но и вселили в нас уверенность в том, через 10 или 20 лет Белебей определенно станет теннисной столицей, ведь там живут настоящие фанаты мяча и ракетки.

Ну а после тенниса было море, фрукты и уже упомянутый нами том-ям, без которого не обходился ни один день. А особо отчаянные участники с наступлением темноты погружались в ночную жизнь Паттайи: лакомились крокодилом на гриле, ходили по улицам, пробовали на себе тайский массаж и многое другое - тут мы уже не можем представить вам полную картину их ночных приключений. Те же из наших участников, кто предпочитал спокойные вечера, наслаждались отличной инфраструктурой, ресторанами и барами отеля “Royal Cliff”, которые могут удовлетворить любого постояльца, недаром этот отель стал любимым для нашего именитого теннисиста Михаила Южного - именно в нем он готовился к Australian Open на протяжении многих лет.

Денис Соколов

Наверх